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UMA*UMA


** 二人目の手抜き離乳食 * ある日の献立 **

 私の離乳食一家言


離乳食初期 (茜5カ月過ぎスタート)  
UMA*UMA Point !
おかゆは炊飯器で大人のご飯と一緒に湯飲みで炊く!のは常識。
湯飲みをセットする時に大人のお米を分量セットしてから、釜を斜めにして米を半分によせる。湯飲みを空いた部分に置いて、後から米を平らにして真ん中にセットすれば糸じりの下にお米が入って硬いお米が炊けることなし!
すりつぶす時は
重湯とお米を分けて擂ると早く潰れる。
お米は
無洗米が便利!!
UMA*UMA 1 初日重湯だけ。(2日目からお米も食べた)
UMA*UMA 2 おかゆ(七倍粥)+小松菜を茹でてすりつぶした物をトッピング
UMA*UMA 3 おかゆ(七倍粥)+人参を摺り下ろして茹でたのをトッピング
UMA*UMA 4  おかゆ(七倍粥)+青のり+人参トッピング
UMA*UMA 5 おかゆ(七倍粥)+鳥と豆腐の煮物から豆腐の真ん中
UMA*UMA 6 みかん (指で潰しながら果汁を口に直接垂らす)
離乳食初期 (茜6カ月頃)
UMA*UMA Point !
おかゆをたくさん食べるようになったら炊飯器の「お粥モード」(なくても大目の水でOK)で一気に炊いて小分けで冷凍!
UMA*UMA 7 いちご (指で潰しながら果汁を口へ直接たらす。潰れた果肉を最後に口に放り込む)
UMA*UMA 8 おかゆ(五倍粥)+金目鯛の煮付けの真ん中+味噌汁(上澄み)
UMA*UMA 9 おかゆ(五倍粥)+かぶと海老の煮物からかぶの真ん中+味噌汁の豆腐
UMA*UMA Point !
白身魚もすりつぶさなくても、箸で少し細かくしてやって、おかゆに混ぜてしまえば簡単もぐもぐごっくん!
UMA*UMA 10 鍋の残り汁でおじや(卵を入れる前に取り分け)
UMA*UMA 11 おかゆ(おでんの卵の黄身をトッピング)+おでんのじゃがいも、大根など
UMA*UMA Point !
野菜はみじん切りのような大きさで茹でると、柔らかくなるのに時間がすごくかかる。一口大程度に切って茹でた方が早くて柔らかくなる。
UMA*UMA 12 おかゆ(五倍粥)+鍋(白身魚、大根、かぶ、白菜など食べれそうな物を何でも。ほんの少しポン酢等を垂らすか、またはそのまま)
離乳食中期(茜7カ月頃) 二回食へ 
UMA*UMA 13 ひじき煮入りおかゆ(こまかく刻んでおかゆに混ぜ混ぜ)
新じゃがバター・マッシュ(ラップで包んで、ラップごと瓶などで叩きつぶす)
UMA*UMA Point !
ひじき煮は作ったら少し大目に刻んでしまって、小分けで冷凍しておくと、いつでもひじきおかゆができるし、豆腐に混ぜてチンすれば一品にもなって便利。
UMA*UMA 14 うどん(親のから小鍋に取り分けてとろみをつける)
UMA*UMA 15 うどん出汁のおじや(卵は完全に火を通す。海苔や野菜、湯通ししたじゃこなどを適当に足す)
UMA*UMA 16 おかゆ+筑前煮(鶏肉は細かくしてやる。タケノコ、レンコンなどはアクがキツイので省く)
UMA*UMA Point !
具だくさん味噌汁は万能。夜大目に作っておけば、翌日あまり取り分ける物の少ない昼ご飯の時に大活躍!
UMA*UMA 17 おかゆ+味噌汁(豆腐、かぼちゃ、じゃがいも、麩、タマネギ、茄子、大根(葉)、かぶ(葉)、わかめ(刻む)、きのこ類(刻む))
 離乳食後期〜完了期(茜10カ月頃) 三回食へ
UMA*UMA
breakfast
フレンチトースト
食パンにクリームチーズ
コーンフレーク+ミルクorヨーグルト(+果物)
ちびおにぎり
UMA*UMA Point !
小さいおにぎりは握りにくいので、ラップで茶巾絞りすると簡単にできる!
UMA*UMA
Lunch
豆腐ご飯(豆腐とご飯に鰹節と醤油でまぜまぜ)+おひたしのみじん切り
スパゲティ・うどんなど麺類全般
あんかけチャーハン
中華丼(野菜を小さめに切って、中華あんで仕上げる)
UMA*UMA Point !
おかゆからご飯に進める時にあんかけにしてやるとよく食べた。
UMA*UMA
Dinner
ご飯・ミルク・シチュー(大人のカレーから取り分け)
ご飯+ムニエル+茹でた野菜+お味噌汁
UMA*UMA Point !
軟飯もすっ飛ばしてご飯にする場合、豆腐などで和えてやると食べやすい。味噌汁、シチューに混ぜてドリア風にしてやってもマル。


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